«Крым - изумительная сокровищница, естественный музей, хранящий тайны тысячелетий...»
«Крым произвел на меня такое сильное впечатление (красота природы не только поразила меня, но и подавила), что я ходил здесь как во сне...»
«Я шел в немом восхищении перед красотой природы этого куска земли, ласкаемого морем...»
«Прекрасна эта земля, омытая одним из самых праздничных морей земного шара...»
Грибоедов, Коцюбинский, Горький, Паустовский - несколько наугад взятых высказываний, воспоминаний о Крыме... Разное время, разные люди. А «немое восхищение» все то же. Впрочем, не такое уж «немое». Если попытаться собрать все книги, посвященные Крыму или навеянные им, получится довольно объемистая библиотека. А музыка, произведения изобразительного искусства?.. Их не перечесть. Кажется, на этой так щедро одаренной природой земле не осталось места не воспетого, не запечатленного.
Крым обладает чудесным свойством - в нем всегда есть что-то новое даже для тех, кому он хорошо известен. Любопытная закономерность: чем больше вы узнаёте о Крыме, тем, кажется, больше остается в нем неразгаданных тайн, которые зовут вас вернуться. И вы возвращаетесь вновь и вновь. Скучаете и грустите, если разлука с Крымом затянулась...
И такое, на первый взгляд субъективное, суждение вполне обоснованно. На сравнительно небольшом полуострове столько всего уместилось, что это порой выглядит просто неправдо- подобным. Здесь соседствуют вещи, казалось бы, несовместимые. Например, классическая среднерусская березка растет рядом с кипарисом. И, как в старой сказке, вам понадобится всего чуть больше получаса, чтобы перебраться из холодного, снежного января в звонкий солнечный апрель. Для этого бывает достаточно спуститься зимой с Ай-Петринской яйлы вниз, к морю.
Многообразие климата, рельефа, растительности, их неожиданные, только здесь встречающиеся сочетания - вот что, послужило основанием объявить 2,5 процента территории полуострова заповедными. Цифра, кажется, небольшая, но если учесть, что основная часть полуострова - степи, то эти проценты вырастают в значительную величину, вмещая практически все, что в Крыму неповторимо, что имеет научную ценность.
Шестьдесят семь тысяч гектаров занимают различные заповедники. Среди них, например, филиал Крымского Государственного заповедно-охотничьего хозяйства - Лебяжьи острова, орнитологический заповедник международного значения.
Заповедным стал овеянный старинными преданиями Карадаг - древневулканический массив на Восточном берегу Крыма...
Мощный, величественный Большой каньон Крыма - глубина его почти отвесных склонов достигает 320 метров...
Кизил-Коба - пещера на западном склоне Долгоруковской яйлы. Протяженность шести этажей ее подземных галерей - свыше 13 километров...
Даже из такого беглого перечисления некоторых заповедных мест видно, до чего же они все разные, непохожие друг на друга - каньоны, пещеры, острова, горы...
Copyright © 2008-2016.  Студия "РЕСТАВРАТОР".  Копирование запрещено

 
 
 
 

Крым

Хорватия